Blogroll

15/04/11

Mengenal asam urat

Asam urat adalah sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi sehari. Dan ini juga merupakan hasil samping dari pemecahan sel dalam darah.

Dan ternyata purin itu sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan hewani. Atau dengan kata lain, dalam tubuh setiap makhluk hidup terdapat zat purin ini, dan dikarenakan kita memakan makhluk tersebut, maka zat purin yang ada pun berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai macam sayuran dan buah-buahan juga terdapat zat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau dikarenakan penyakit tertentu.

Sebenarnya secara otomatis asam urat ini akan dikeluarkan dari tubuh melalui feses (kotoran) dan urin, namun dalam beberapa kondisi ginjal tidak mampu mengeluarkan asam urat yang ada hingga menyebabkan kadar asam urat meningkat dalam tubuh. Hal lain yang juga dapat meningkatkan kadar asam urat adalah apabila kita terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak purin. Dan kemudian asam urat yang berlebih itu akan terkumpul pada persendian sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak.

Bagi yang mengalami asam urat setelah menjalani pengobatan yang benar dan tepat, maka kadar asam uratnya akan kembali normal.namun dikarenakan pada tubuhnya ada kecenderungan terjadinya penumpukan asam urat, maka dianjurkan untuk mengontrol pola makannya dan juga mengurangi makanan yang mengandung banyak purin,agar tidak kembali terjadi penumpukan asam urat.

Gejala gejala asam Urat

Kesemutan dan linu
Nyeri yang seringnya dirasakan pada malam hari atau pagi hari pada waktu bangun tidur
Adanya pembengkakan pada sendi dan juga kemerahan disertai panas dan nyeri pada malam dan pagi hari.

Apa yang dilakukan apabila terkena asam urat ?

Hal yang pertama tentu saja melakukan pengobatansampai normalnya kadar asam urat.
Hendaknya mengontrol makanan yang di konsumsi.
Banyak minum air putih. Karena dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yang ada dalam tubuh.

Catatan : kadar normal asam urat adalah 2.4 sampai 6 untuk wanita dan 3.0 sampai 7 untuk.

Berikut makanan yang dihindari ( dikarenakan kandungan purin yang tinggi )

Lauk pauk seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak.
Makanan laut seperti udang, kerang, cumi, kepiting.
Makanan kaleng seperi kornet dan sarden.
Daging, telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
Kacang-kacangan seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
Sayuran seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis.
Buah-buahan seperti durian,alpukat, nanas, air kelapa.
Minuman yang mengandung alkohol juga meningkatkan resiko asam urat.

0 komentar:

Posting Komentar

silahkan tinggalkan komentar anda di sini